• Саморегулируемая организация
  • Союз «Межрегиональное
  • объединение проектировщиков «СтройПроектБезопасность»
  • (СРО Союз «СПБ»)
 

19 января 2022 года Минстрой России опубликовал проект новой редакции Федерального закона «Об архитектурной деятельности». Представленный ведомством законопроект разработан в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом и ориентирован на повышение роли главных архитекторов субъектов федерации и муниципальных образований в формировании облика российских городов и поселений.

В Минстрое России отмечают, что действующая редакция закона, принятого в далеком 1995 году, не ориентирована на рыночную систему экономики и ограничивает сферу профессиональных услуг и профессиональной ответственности архитектора. Новый закон должен не только ввести ряд механизмов регулирования профессиональной деятельности архитекторов, но и четко определить роль архитектора в градостроительном процессе.

Законопроект разработан по поручению Председателя Правительства РФ от 2019 года и направлен, в том числе на обеспечение принятия сбалансированных градостроительных решений при развитии территорий и обеспечение формирования благоприятной городской среды в условиях растущих объемов жилищного строительства. Так, например, к полномочиям субъектов РФ в сфере архитектуры предложено отнести реализацию на его территории государственной политики в области архитектуры.

Помимо этого, законопроект существенно расширяет права и обязанности архитекторов.

С текстом проекта новой редакции Федерального закона «Об архитектурной деятельности» Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке:

Дата создания страницы: 15.01.2013 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 15.05.2020 22:46:00.
џндекс.Њетрика Яндекс.Метрика