• Саморегулируемая организация
  • Союз «Межрегиональное
  • объединение проектировщиков «СтройПроектБезопасность»
  • (СРО Союз «СПБ»)
 

17 июня 2014 г. председатель комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Алексей Русских провел совещание по вопросу подготовки ко второму чтению проекта федерального закона № 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций).

Участие в обсуждении заявленных вопросов приняли: руководитель комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Елена Ковалева, старший партнер российского Общества страховых юристов Сергей Дедиков,представители Национального объединения строителей - заместитель директора департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования НОСТРОЙ Алексей Суров, директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Леонид Бандорин, член экспертного Совета НОСТРОЙ Александр Мешалов; представители Национального объединения изыскателей – президент НОИЗ Леонид Кушнир и руководитель аппарата Алексей Волков, а также представители Министерства экономического развития РФ и Минстроя России.

Позицию Национального объединения проектировщиков в части внесения изменений в проект федерального закона № 262137-6 представил руководитель аппарата НОП Антон Мороз. Также от НОП участие в совещании приняли: председатель комитета законодательных инициатив и правового обеспечения НОП Виталий Ерёмин и председатель комитета по страхованию и финансовым рискам Никита Загускин.

В ходе совещания был рассмотрен текст самого законопроекта, подготовленного ко второму чтению, а также таблица правок, подготовленных Национальным объединением строителей для внесения в законопроект.

По результатам совещания было принято решение подготовить текст законопроекта с учетом поддержанных из предложенных к рассмотрению поправок и направить его в Министерство строительства и ЖКХ РФ для согласования на базе Министерства окончательной редакции выносимого на второе чтение законопроекта.

Согласование должно быть проведено Минстроем в течение двух недель с учетом позиции Министерства строительства и ЖКХ, Минэкономразвития, Аппарата Правительства, НОП, НОСТРОЙ и НОИЗ. Затем данный законопроект будет вынесен в Государственную Думу для рассмотрения во втором чтении.

По окончанию рабочей встречи дополнительно был рассмотрен законопроект, касающийся изменения организационно-правовой формы Национальных объединений и саморегулируемых организаций. С 01.09.2014 года Гражданский кодекс РФ (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (Федеральный закон № 99-ФЗ) определяет закрытый перечень организационно-правовых форм юридических лиц, являющихся некоммерческими организациями. По данному законопроекту было высказано общее отрицательное мнение как со стороны Минстроя России и Министерства регионального развития РФ, так и со стороны Государственной Думы и всех Национальных объединений СРО. Было принято решение поддержать поправки, предлагаемые комитетом Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям и обратиться от имени Комитета ГД и Национальных объединений в Аппарат Правительства РФ к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой поддержать вносимые изменения. 

В частности, в статью 1 ФЗ № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» предлагается внести следующие изменения: в абзаце пятом подпункта «б» пункта 3 слова «саморегулируемые организации» исключить и в абзаце сороковом пункта 30 слова «саморегулируемые организации и их объединения» исключить.

Также был поднят вопрос о необходимости обязательного участия в рассмотрении законопроекта «О национальных объединениях саморегулируемых организаций», внесенных депутатами фракции «Справедливая Россия» Андреем Руденко и Михаилом Емельяновым. Участники совещания обратились к представителям комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям с просьбой уделить данному законопроекту особое внимание и участвовать в его детальной проработке.

www.nop.ru

www.sroportal.ru


Дата создания страницы: 15.01.2013 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 29.04.2014 02:52:33.
џндекс.Њетрика Яндекс.Метрика