• Саморегулируемая организация
  • Союз «Межрегиональное
  • объединение проектировщиков «СтройПроектБезопасность»
  • (СРО Союз «СПБ»)
 

Проект федерального закона предусматривает возможность приобретения саморегулируемыми организациями в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства за счет средств компенсационных фондов облигаций ОАО «АИЖК» и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенными в целях финансирования приобретения построенных объектов инженерно-технического обеспечения в рамках программы «Жилье для российской семьи», а также дополнительные способы капитализации средств компфондов СРО. Перечень способов инвестирования и порядок распределения средств между ними, как указано в пояснительной записке к проекту закона, будут установлены Правительством РФ.

В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» указаны возможные дополнительные способы капитализации средств компенсационных фондов СРО и условия инвестирования. Представленный перечень включает в себя большую часть предложений, разработанных Национальным объединением проектировщиков.

Согласно предлагаемым изменениям, средства компенсационных фондов СРО в целях их сохранения и увеличения размещаются и (или) инвестируются в соответствии с требованиями, установленными Правительством РФ. При этом, как и предлагало Национальное объединение проектировщиков, предельные объемы инвестирования составят около 20% от общего объема КФ. Также услышано и учтено мнение НОП о том, что инвестирование должно не просто иметь дополнительный положительный экономический эффект, но и при выборе способов инвестирования следует учитывать и тот факт, что, в случае необходимости, средства можно будет вернуть в течение 10 дней. Более того, в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» сказано, что инвестирование средств должно отвечать принципам разумной доходности и надежности сохранения средств.

Национальное объединение проектировщиков считает, что государство должно определить перечень всех возможных инвестиционных инструментов в целях соблюдения со стороны СРО принципа разумной доходности и ликвидности при инвестировании части средств компенсационных фондов СРО в ценные бумаги, облигации, валюту и так далее. Иными словами, государству необходимо определить такие способы инвестирования, которые приведут к приросту компенсационных фондов СРО.

Основным разработчиком и представителем интересов проектно-строительного сообщества при подготовке Постановления Правительства РФ на основании проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» выступает Министерство строительства и ЖКХ.

Тесное сотрудничество с Минстроем России и учет министерством большинства поправок, вносимых Национальным объединением проектировщиков в разрабатываемые отраслевые законопроекты, дает основания полагать, что при разработке Правительственного подзаконного акта, касающегося внесения изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, позиция НОП будет учтена и найдет отражение не только в формате пояснительной записки к проекту закона.

www.nop.ru


Дата создания страницы: 15.01.2013 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 29.04.2014 02:52:33.
џндекс.Њетрика Яндекс.Метрика