• Саморегулируемая организация
  • Союз «Межрегиональное
  • объединение проектировщиков «СтройПроектБезопасность»
  • (СРО Союз «СПБ»)
 

22 ноября 2018 года в здании Москомархитектуры состоялся VI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, и саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

Съезд открыл президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин. В президиум съезда были приглашены: директор департамента Минстроя России Олег Сперанский, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков; статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас; президент Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ) Владимир Пехтин; председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин.

В работе Съезда приняли участие 182 из 211-ти саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

Делегаты съезда утвердили повестку: «Об избрании Президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков»; «О прекращении полномочий члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, об избрании члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков».

С приветственным словом от имени руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Алёшина к организаторам, участникам и гостям съезда обратился Александр Рыбас, отметив, что Национальное объединение изыскателей и проектировщиков по праву является одним из авторитетных и влиятельных объединений в отрасли архитектурно-строительного проектирования.

Александр Рыбас также отметил, что предложения, выдвигаемые НОПРИЗ, рассматриваются Ростехнадзором самым внимательным образом.

Наша общая цель и главная задача на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства — определить узкие вопросы, требующие совместного решения, путем последовательной проработки всех возможных вариантов прийти к внедрению оптимальных процессов осуществления изыскательной, проектной, строительной и надзорной деятельности, подчеркнул выступающий.

По словам президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, за прошедшие годы все стали свидетелями роста авторитета НОПРИЗ, под эгидой которого постоянно проводятся профессиональные конкурсы, конференции и круглые столы по самым актуальным темам в сфере градостроительства и архитектуры.

Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский отметил, что взаимодействие Национального объединения изыскателей и проектировщиков с Министерством осуществляется по таким ключевым направлениям, как нормативно-и техническое регулирование, ценообразование. Огромная работа проделана и по созданию Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.

Представляющий Торгово-промышленную палату РФ Ефим Басин в своем выступлении, в частности, сказал, что спустя 10 лет с начала создания первых СРО перед Нацобъединениями изыскателей, проектировщиков и строителей руководители государства и профессиональное сообщество по-прежнему ставят задачи, которые являются ключевыми не только для строительной отрасли, но и для всей экономики России. И они не менее сложные, чем раньше, когда система саморегулирования только создавалась. «Сегодня у нас есть огромный опыт и еще более огромное желание двигаться вперед и совершенствовать наш институт, которому сложно найти достойную альтернативу», — подчеркнул Ефим Владимирович.

Глава Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НОЭ) Владимир Пехтин напомнил, что известным указом Президента России от 7 мая 2018 года поставлена задача модернизации строительной отрасли и повышения качества индустриального жилищного строительства посредством стимулирования внедрения передовых технологий в проектировании. «В связи с этим вопросы энергоэффективности и энергосбережения при проведении проектно-изыскательских работ являются особенно актуальными: именно на этапах подготовки проектной документации, проведения инженерных изысканий, которые являются фундаментом всего строительного процесса, необходимо ориентироваться на новейшие разработки, основанные на энергоэффективных и энергосберегающих технологиях и материалах», — заявил Владимир Алексеевич.

Затем состоялось вручение наград Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

С докладом на съезде выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин

По вопросу повестки съезда об избрании президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков из 182 бюллетеней признано действительными 178. За кандидатуру Посохина Михаила Михайловича проголосовали 143 делегата, против — 35 делегатов.

По вопросу повестки «О прекращении полномочий члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков, об избрании члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков» председатель Счетной комиссии сообщил, что согласно протоколу Счетной комиссии за прекращение полномочий Мавлиярова Хамита Давлетяровича в качестве члена Совета НОПРИЗ проголосовали 175 делегатов, против — 2 делегата. За избрание Сперанского Олега Вадимовича членом Совета НОПРИЗ проголосовали 169 делегатов съезда, против — 7.

Михаил Посохин поблагодарил делегатов съезда за оказанное доверие и заверил, что поставленные перед Национальным объединением изыскателей и проектировщиков задачи консолидированными усилиями профессионального сообщества при поддержке государства, отраслевых структур, федеральных и региональных органов исполнительной власти будут успешно реализованы.

В работе Съезда принял участие Вице-президент СРО Союза «СПБ» В.В. Лимасов.

Дата создания страницы: 15.01.2013 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 29.04.2014 02:52:33.
џндекс.Њетрика Яндекс.Метрика