• Саморегулируемая организация
  • Союз «Межрегиональное
  • объединение проектировщиков «СтройПроектБезопасность»
  • (СРО Союз «СПБ»)
 

Как в условиях несовершенства законодательства обеспечить эффективную работу СРО - такая задача стояла перед участниками заседания, прошедшего 10 июля 2014 года в Национальном объединении строителей.

В связи с этим были рассмотрены три важных вопроса: «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О доказательной базе по вопросам исключения средств компенсационных фондов СРО из конкурсной массы в процессе арбитражного судопроизводства и «О деятельности НОСТРОЙ в процессе арбитражного судопроизводства».

Докладчики, в частности, отметили, что законодатель установил способ размещения имущества СРО – компенсационных фондов – в депозиты и / или депозитные сертификаты российских кредитных организаций в целях сохранения и доступности этих средств. Согласно закону при банкротстве банков из конкурсной массы исключается имущество их клиентов, коими являются компенсационные фонды саморегулируемых организаций. Следовательно, это имущество (средства) должны исключаться из конкурсной массы при банкротстве кредитной организации.

Было отмечено, что вопросы подняты очень важные, своевременные и обратили внимание на двух «узких местах», которые необходимо учитывать. Первое – это то, что пока нет четкого понимания природы компенсационных фондов. То есть, сказать однозначно, что это собственность СРО – не совсем правомочно. 

Вторая неопределенность, на которую обратили внимание, касается средств, поступающих в банк. По сути, это обезличенная масса (это не физические деньги), которую банк и обязан вернуть СРО. Так что предстоит определиться и с этими нюансами и особенностями.

По третьему вопросу – о том, как ведутся арбитражные дела по защите прав и законных интересов СРО по обеспечению сохранности компенсационных фондов – доложил участникам заседания главный специалист Организационно-правового управления НОСТРОЙ А.С. Монаенко.

В завершение заседания участники единогласно проголосовали за изменения, которые предложено внести в законопроект, и приняли решение обратиться к Президенту НОСТРОЙ Н.Г. Кутьину с просьбой выступить с законодательной инициативой о внесении соответствующих изменений в ст.50.35 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» для принятия его в первом чтении на осенней сессии Госдумы России.

По мнению участников, четкая аргументированность предлагаемых изменений в законопроект, их юридическая обоснованность, а также приведение социально-экономических, политических, правовых результатов и преимуществ для российской банковской системы, значительно упростит процедуру прохождения законопроекта в Госдуме России.

www.archiv-nostroy.ru


Дата создания страницы: 15.01.2013 09:00:00
Дата последнего редактирования страницы: 29.04.2014 02:52:33.
џндекс.Њетрика Яндекс.Метрика